Ваш регион
Москва
Мы работаем с 10:00 до 20:00 без выходных
Прямой поставщик
Наши преимущества
Обратная связь
Сеть магазинов керамической плитки

Каменная мозаика

30.11.2019

Одним из самых впечатляющих и долговечных видов мозаики для облицовки является каменная мозаика, которая служит десятилетиями без признаков эксплуатации. Применяется этот материал для облицовки стен, бордюр, пола, фасадов, ванн и бассейнов. Мозаику из камня можно укладывать и сплошным полотном в монохромной гамме и сложными многоцветными панно - количество расцветок без подкрашивания вполне позволяет выкладывать полноцветные картины. Фундаментальность композиций из мозаики широко используется в различных архитектурных стилях. Этой особенностью издавна пользовались римляне, греки, египтяне и европейцы, чтобы создавать неповторимые интерьеры.

Каменная мозаика. Коллекция London.

Каменная мозаика может быть как самостоятельным отделочным материалом, так и использоваться в качестве акцента на фоне фактурных или гладких штукатурок, полотен широкоформатных керамических или керамогранитных плит. Формы мозаичных элементов очень многообразны - от классической квадратной, до неправильной, близкой к природной с острыми гранями или по типу обкатанной водой гальки. 

Какие материалы используются для выпуска каменной мозаики

• Натуральные камни: гранит, мрамор, песчаник, кварцит, известняки, доломиты, ракушечник.

Керамогранит, комбиниров анные материалы спекания стекла и камня «морские камушки», миксованные смеси и другие прессованные. 

• Иногда применяются полудрагоценные камни: оникс, яшма, малахит, авантюрин, травертин и др.

Каменная мозаика на кухне. Коллекция Каменная Мозаика.

Технические характеристики каменной мозаики

Высокая стоимость мозаики, вырезанной из камней, связана не только с королевской роскошью, которой обладают интерьеры, выложенные ней. Добыча камня - трудоемкий процесс. Сортировка может снижать общую массу добычи до 70% от изначального объема. При обработке камня потери также могут достигать 10 - 15%, вследствие чего для мозаики используется фактически только 60-80% от общей массы добычи.

Изысканность оттенков шлифованных и полированных кусочков камня, которые при соответствующей форме определяются как мозаика , сохраняется на протяжении десятилетий при соблюдении основных правил ухода:

• Каменная мозаика с полированной поверхностью не должна поддаваться воздействию абразивных составов. Это приведет к неравномерной потере блеска.

• На некоторые виды камней могут оказывать влияние кислоты, соли и щелочи, поэтому лучше полностью исключить синтетические моющие средства для ухода.

• Для полноценного ухода в принципе достаточно протереть мозаику слегка влажной фланелевой тряпкой.

Каменная мозаика. Коллекция Europa.

Прямая укладка каменной мозаики - очень сложный процесс, который подразумевает укладку каждого элемента сразу же на основание. Применяется такой способ укладки сегодня только для очень сложных многоцветных панно.

Современные технологии позволяют существенно облегчить и ускорить трудоемкий монтаж за счет расположения мозаики на полимерной сетке. Этот способ сочетает в себе лучшие стороны традиционной обратной укладки.

Укладка мозаики обратным способом была разработана мастерами для облегчения создания сложных узоров. Из бумаги или ткани вырезали клише, по которому выкладывалась мозаика узором одного цвета. Следующий цветовой слой - другое клише и т.д. Другой вариант обратной укладки с выкл адкой всей массы плитки на отдельных полотнах ткани более похож на современный. Отличается этот метод только тем, что нет сложностей с приклеиванием, т.к. сетку, расположенную с тыльной стороны снимать не нужно - она является дополнительным армирующим слоем, который только укрепляет основание и способствует надежному закреплению мозаики. 

Мы используем куки для создания максимально удобных для посетителя условий пользования сайтом. Если вы продолжите использовать наш сайт, мы будем считать, что это вас устраивает.