Ваш регион
Москва
Мы работаем с 10:00 до 20:00 без выходных
Прямой поставщик
Наши преимущества
Обратная связь
Сеть магазинов керамической плитки

Плитка уличная

04.12.2019

Плитка уличная – долговечный и красивый отделочный материал, который в зависимости от модификации можно использовать для облицовки вертикальных поверхностей (наружных стен, элементов ступеней, эстакад и пр.) или для монтажа в качестве покрытия при мощении открытых площадок, подъездов и тротуарных дорожек.

По шкале МООСа любая плитка для наружного монтажа на стенах и других вертикальных поверхностях, должна иметь твердость не менее 5 (аналогична твердости флюорита), для горизонтального размещения в качестве мощения твердость плитки по этой же шкале должна быть не менее6 (аналогичной твердости полевому шпату).

Дорожки из уличной плитки. Коллекция Nantes.

Уровень абразивной стойкости для плитки, которую предполагается укладывать на улице – не менее PEI IV, который предполагает сохранение целостности поверхности плитки при значительном количестве абразивных частиц и уровне интенсивности движения по ней (если это тротуарная плитка).

Не менее важен и показатель кислотоустойчивости для плитки, уложенной на улице. Идеальный уровень устойчивости к химически активным веществам – АА. Плитка этого класса невосприимчива к воздействиям. Допустимый класс для плитки, выполняющей функцию брусчатки, - А. Плитка А класса может незначительно изменять внешний вид под воздействием агрессивной среды, но не меняет собственных физико-химических свойств и ее структура остается целой.

Отделка фасада крыльца. Коллекция Estano-Perla-Silice.

Современные виды уличной плитки

• Клинкерная плитка для наружного монтажа

Клинкерная плитка успешно используется для облицовки фасадов и мостовой, клинкер является качественной тротуарной плиткой. Отдельное направление – ступени из клинкера, которые сочетаются с основной массой плитки и выдерживают испытания при наружном размещении. Клинкерная плитка отличается высоким уровнем исполнения: прямолинейность сторон по нормам EN98 допускает отклонения только в пределах +/-0,6%. Ровность поверхности клинкерной плитки не должна отклонятся более, чем на 1,5% от установленного заводом-изготовителем стандарта.

Плитка, которая предназначена для размещения на улице, должна быть морозоустойчивой – не подвергаться деформациям при влиянии отрицательных температур и оттаивании. При том условии, что в условиях умеренно-континентального климата более 5 месяцев за календарный год наблюдается влияние отрицательных температур, плитка уличная должна иметь уровень водопоглощения не более 3%. Показатель водопоглощения неразрывно связан с морозостойкостью, т.к. именно частицы влаги расширяясь и сужаясь, провоцируют разрушения плитки. У клинкерной плитки этот показатель по нормам EN 99 – менее 3%. 

• Керамогранитная уличная плитка

Керамогранит заслуженно считается одним из самых долговечных и практичных материалов для наружного размещения. В основном керамогранитные плиты применяются для укладки площадок, подъездных путей и облицовки фасадов. Несмотря на достаточно высокую стоимость, приобретение керамогранитных плит выгодно для наружного размещения. Уровень водопоглощения керамогранита имеет предельно низкий показатель (менее 0,5%), соответственно этот материал практически не реагирует на воздействие отрицательных температур и устойчив к «термическому шоку» (резким перепадам температур).

Важно! Использовать для монтажа керамогранита специальные клеевые составы, близкие по уровню водопоглощения к свойствам керамогранита. При использовании цементных растворов из-за разницы показателя водопоглощения керамогранит может отслаиваться.

Возможность создания структурной поверхности в процессе производства дает керамограниту преимущество антискользящей поверхности, устойчивой к истиранию. Несмотря на «неприглядность» технического керамогранита, он очень выгоден для укладки на больших площадях.

Уличная плитка. Коллекция Nilo

Мы используем куки для создания максимально удобных для посетителя условий пользования сайтом. Если вы продолжите использовать наш сайт, мы будем считать, что это вас устраивает.