Ваш регион
Москва
Мы работаем с 10:00 до 20:00 без выходных
Прямой поставщик
Наши преимущества
Обратная связь
Сеть магазинов керамической плитки

Плитка для наружных работ

30.11.2019

Керамическая плитка настолько тесно вошла в жизнь в качестве универсального отделочного материала, что ей на сегодняшний день облицовывают не только внутри помещений разного назначения, но и фасады зданий не остались без внимания. Стоит учесть, что для долговечной облицовки фасадов не каждая керамика подходит, ведь плитка для наружных работ обладает особыми качествами, позволяющими выдерживать многократные перепады температур.

Клинкерная плитка для наружных работ. Коллекция Aera X.

Распространение плитки для наружных работ

Применение плитки для наружных работ очень широкое:

• Чаще всего облицовка наружных стен производится сплошным полотном: однотонным или с разнообразными узорами, для чего комбинируют плитку разных цветов, рельефной отделки и формата.

• Выделение отдельных колонн, проемов, арок или создание полотен с мозаичным рисунком.

• Обрамляются входы, окна, отдельные балки, цоколь.

• Плитка для наружных работ используется не только для облицовки стен, но часто применяется при организации половых покрытий, к которым предъявляются особые требований из-за воздействия большого количества атмосферных разрушающих факторов. Поэтому плиткой для наружных работ успешно облицовывают пороги, крыльцо, ступени, веранды, прихожие, открытые и закрытые площадки под беседки и зоны барбекю.

Керамогранитная плитка для наружных работ. Колекция Nantes.

Особенности плитки для наружных работ

К плитке для наружных работ предъявляется целый ряд требований:

1. Минимальное водопоглощение, которое не должно превышать 1%, ведь именно проникшая в плитку влага ускоренно разрушает ее за счет химического и физического (лед) воздействия.

2. Морозоустойчивость, которая неотъемлемо связана с водопоглощением – параметр, оценивающий многократную глубокую заморозку/разморозку. Плитка для наружных работ с отличной морозоустойчивостью маркируется АI или ВI и имеет в сопроводительных документах отметку о минимальном количестве циклов. Так для среднего качества плитки цикличность составляет не менее 35, а высококачественная плитка будет выдерживать не менее 40 циклических сезонных изменений.

3. Удельный вес плитки – важнейший параметр при высотной облицовке стен. С одной стороны малый удельный вес плитки снижает требования к клеящему составу и позволяет облицовывать стены на высоте, с другой стороны – малый вес плитки может свидетельствовать о пористой структуре, которая может повышать водопоглощение.

4. Твердость плитки для наружных работ должна не просто соответствовать установленному значению, а стоит обратить внимание на качество обжига, т.е. недостаточный обжиг плитки приведет к ее разрушению при механическом воздействии, а «перекал» приводит к ее повышенной хрупкости, что внешне проявляется твердостью, а при ударной нагрузке происходит растрескивание. Чтобы проверить качество обжига – достаточно с прижимным усилием провести металлическим предметом (к примеру, гвоздем) по изнаночной стороне, при этом образование глубокой бороздки свидетельствует о слабом обжиге, отсутствие царапины – перекаленная плитка.

5. Размерность плитки на первый взгляд влияет только на эстетичность ее укладки. На самом деле от размера и способа укладки влияет ее надежность приклеивания, т.е. большие плиты при бесшовном способе укладки буквально через несколько лет начнут отслаиваться от клеевого раствора. Это явление связано с температурным расширением материала, поэтому недостаточное количество и тем более отсутствие термокомпенсационных швов в укладке плитки для наружных работ вызывает внутренние напряжения в клеевом слое, который деформируется и разрушается.

Плитка для наружных работ. Коллекция Karelia.

Мы используем куки для создания максимально удобных для посетителя условий пользования сайтом. Если вы продолжите использовать наш сайт, мы будем считать, что это вас устраивает.