Ваш регион
Москва
Мы работаем с 10:00 до 20:00 без выходных
Прямой поставщик
Наши преимущества
Обратная связь
Сеть магазинов керамической плитки

Термостойкая плитка

03.12.2019

Создание солидного, престижного дизайна частного дома не может обходиться без сооружения настоящего «теплого сердца» - камина, очага, стационарной печи. Поэтому даже в доставшихся в наследство старых домах на сегодняшний день не демонтируют печи, а перестраивают их под современный дизайн по новым стандартам. Главный момент, который необходимо учесть при облицовке тепловых установок – это то, что для облицовки должна применяться только термостойкая плитка, за счет которой и происходит превращение неприглядных каминов и печей в шикарные произведения искусства.

Особенности термостойкой плитки

Термостойкая плитка отличается от керамической плитки в первую очередь коэффициентом водопоглощения, который не превышает 1%, за счет чего плитка способна выдерживать без повреждений многократную глубокую заморозку и высокотемпературный разогрев до 1000 градусов. Простая керамика же при температуре более 100 градусов или многократной заморозке начинает растрескиваться.

Даже высокотемпературное воздействие на термостойкую плитку не изменяет ее геометрических форм и окраски (не выцветает).

Термостойкая плитка обладает высокой крепостью и плотностью, что наделяет ее отличной теплоемкостью и высоким коэффициентом теплопередачи. Поэтому облицовка жаропрочной плиткой усиливает тепловое излучение печи. К тому же такая облицовка надежно герметизирует печь, не позволяя утечек отработанных газов в помещение.

Термостойкая плитка. Коллекция Barro.

Плитка с повышенной термостойкостью имеет лощеную поверхность, образованную при обжиге более 1000 градусов, которая легко моется, очищается и не разрушается при химическом и механическом воздействии.

Лицевая часть плитки может быть ровной или иметь рельефный рисунок узора или имитации других природных материалов: разновидности камня, кирпича. В большинстве случаев окраска плитки выполнена за счет введения красителей непосредственно в формующуюся массу, что дает сплошную окраску плитки и не требует глазурования. Но, термостойкая плитка выпускается также и глазурованной, за счет чего повышается сложность окраски с использованием нескольких оттенков.

Разновидности термостойкой плитки

Термостойкая плитка производится на основе различных каолиновых глин с добавлением полевого шпата, специализированных красителей и флюсов, повышающих жаропрочность плитки. Выделяют несколько основных разновидностей термостойкой плитки:

• Терракотовая плитка – жаропрочный материал с высокопористой структурой без глазурования, поэтому окраска коричневых тонов выполнена всплошную. Терракотовая плитка имеет высокую тепловую емкость. Чаще всего такая плитка производится в формах имитации старого, выветренного кирпича, природного камня или крупноформатных плит с рельефным рисунком.

• Майолика – обновленная (усовершенствованная) рецептура терракоты, имеющая более плотную структуру. Очень часто майолика глазуруется, что позволяет получить плитку для разного применения с широким спектральным окрасом.

Клинкерная плитка – внешне очень с хожа с облицовочным кирпичом, но ее плотность и твердость значительно выше, поэтому она обладает низким водопоглощением и большой температурной стойкостью.

Термостойкая клинкерная плитка. Коллекция Elewacja.

• Керамогранит – термостойкая плитка, получаемая за счет использования новых технологий спекания разноструктурных твердых материалов в единое тело. В качестве сырья используется гранитная, мраморная крошка с добавлением тугоплавких солей и окислов разных металлов, при этом каолиновая глина выполняет «склеивающую» функцию. Керамогранит выпускается однородно окрашенной структуры без глазурования, и обладает высокой механической прочностью, стойкостью к любым химическим растворам. 

Мы используем куки для создания максимально удобных для посетителя условий пользования сайтом. Если вы продолжите использовать наш сайт, мы будем считать, что это вас устраивает.