Ваш регион
Москва
Мы работаем с 10:00 до 20:00 без выходных
Прямой поставщик
Наши преимущества
Обратная связь
Сеть магазинов керамической плитки

Какая затирка нужна для ванной

30.08.2019

Для затирки швов между плитками в ванной используются цементные, эпоксидные, полимерные и керамизированные смеси и готовые составы. Отличия между шовными наполнителями заключаются в эластичности, водоотталкивающем эффекте, стойкостью к механическим и химическим воздействиям. Рассмотрим каждый из видов затирок для того, чтобы определить – какой вариант является оптимальным для ванной комнаты.

Цементные затирки

Затирки на цементной основе продаются в виде сухой и готовой смеси. В составе затирки предусмотрены специальные добавки, обеспечивающие достаточную пластичность, стойкость к влажности и температурным перепадам. В продаже имеются составы различного цвета – можно подобрать подходящий вариант с учетом тона самой плитки или затирку контрастного цвета, если, например, необходимо визуально выделить облицовку.

Для ванной комнаты рекомендуется выбирать затирки с добавлением веществ, препятствующих образованию плесени – т.н. антисептические добавки. Затирки на цементной основе различаются в зависимости от пластификаторов и минеральных добавок. Для затирки швов шириной более 5 мм применяются составы с добавлением песка.

Сухие цементные смеси можно разводить как водой, так и латексным пластификатором. В последнем случае повышается сопротивляемость затирки воде.

Популярными брендами цементных смесей являются Cerasit, LITOKOL, Sopro

Эпоксидные затирки

Затирки эпоксидные представляют собой двухкомпонентные составы, обеспечивающие надежную защиту швов от попадания влаги. Состоят из эпоксидной смолы и отвердителя. В отличие от готовой цементной затирки эпоксидные составы имеют более высокую вязкость, что осложняет выполнение работ. Кроме того, стоимость эпоксидных составов выше, чем у цементных затирок.

Среди преимуществ эпоксидных составов можно отметить следующее:

  • Защита от плесени, грибка – не требуется дополнительно использование химических средств.
  • Высокая механическая прочность – в отличие от цементных затирок эпоксидные смеси имеют больший срок службы.
  • Повышенная эластичность – отсутствуют трещины, царапины, другие дефекты.
  • Стойкость к воздействию химически агрессивных веществ – щелочей, кислот.
  • Сохранение цвета на протяжении всего срока службы – эпоксидная затирка не выцветает, отличается стойкостью к ультрафиолетовому излучению.

Среди популярных в России эпоксидных шовных заполнителей можно отметить продукцию бренда LITOKOL, выпускающего затирки STARLIKE в нескольких сериях – Color Crystal, C.350 Crystal, Defender, Litochrom Starlike для швов толщиной до 15 мм. В отдельных сериях предлагается выбор из 103 оттенков.

Керамизированные затирки

Керамизированный шовный заполнитель – универсальная затирка, которая может использоваться для швов шириной до 20 мм. Представляет собой готовый жидкий материал для затирки швов как на керамических, так и стеклянных облицовочных материалах.

Популярным брендом керамизированного заполнителя является Fugalite Eco. Жидкая керамика выпускается в 4-х цветовых коллекциях – Classic, Design, Colors и Crystal. Всего в продаже составы 30 цветов.

Полимерные затирки

Состав на основе водной дисперсии полиуретановых смол, используемый для затирки швов в помещениях с повышенной влажностью или там, где высока вероятность попадания воды (кухня, ванная комната). Подходит для заполнения швов толщиной 1-6 мм. Отличается высокой эластичностью, водоотталкивающим эффектом, однородностью цвета. Поставляется в готовом для применения виде.

В России популярностью пользуются полимерные составы от STARLIKE – например, Monomix.

Дополнительные составы и смеси

Для придания определенных визуальных эффектов и улучшения свойств затирок применяют различные добавки, составы и смеси. Чаще всего используют:

  • Блески. Составы, предназначенные для создания металлизированного эффекта.
  • Декоративные добавки. Как и блески, предназначены для создания определенных оптических эффектов – например, глянца.
  • Гидрофобизаторы. Применяются для создания дополнительного защитного слоя, препятствующего попаданию воды и разрушению цементной затирки.
  • Полимерные лаки. Обеспечивают создание эффекта капли, отталкивая воду с поверхности цементной затирки.

Главное при выборе затирки в ванную комнату – обращать внимание на ширину и глубину шва, для которого предназначен тот или иной состав, цвет, тип поверхности (матовая, глянцевая), свойства и характеристики материалов. Правильно подобранная затирка прослужит длительное время, обеспечивая хорошую защиту плитки от влаги и плесени. Подробнее с аксессуарами и дополнительной информацией по затиркам Вы можете ознакомиться на странице Затирки.

Керамическая плитка на кухне. Коллекция Monestir

Небольшие элементы мозаичного панно выглядят эффективнее стандартной керамической плитки . Такие элементы позволяют создать ореол элегантности и легкости, что особенно ценно для хозяев малогабаритных кухонь. Несколько квадратных сантиметров мозаики помогут сделать интерьер более притягательным и интересным.

Кухонный фартук из плитки Arco испанской фабрики Decocer

Рассматривая плитку на кухне, фото которой размещено выше, можем заметить, что такой интерьер кажется чрезвычайно простым в эксплуатации. Это вызвано тем, что для изготовления мозаичного панно используются только износоустойчивые материалы, поэтому выложенный фартук сможет эксплуатировать несколько десятилетий, особого ухода не требуя. Домохозяйке придется только периодически протирать влажной тяпкой декоративный фартук, чтобы он снова выглядел новым.

Топ актуальных фартуков на кухню из плитки

1. Выполненный из клинкерной плитки под кирпич. Производители выпускают наборы плитки, имитирующей «мини-кирпичи». Они меньше относительно реальных размеров настоящего стройматериала. Этот прием удачно адаптирует «кирпичную кладку» и кухонный интерьер. Плитка выглядит эстетично, она гармонирует с помещением, целиком демонстрирует изящные формы клинкера.

2. Мозаика считается бессменным лидером для изготовления декоративных фартуков на кухнях на протяжении последних нескольких 

Керамическая плитка. Коллекция Monestir

3. Вид простеганной ткани на керамической плитке – модный прием зрительного спецэффекта. Такая плитка позволяет придать пространству глубину, она гармонично выглядит даже без фотоизображений, расширяя возможности оформления тех стен, на которых керамической облицовки нет.

Фартук из восточной плитки. Коллекция Andalusi

4. Плитка нестандартных размеров с узорами в восточном стиле пользуется популярностью у потребителей. Это оригинальный этнический шедевр, выступающий самостоятельным акцентом в дизайне кухонного пространства на фоне однотонных стен.

5. Богатство убранства кухни потребители обеспечивают за счет изобилия мебели, кухонных приборов, использования мозаичного декоративного панно на месте кухонного фартука.

Фартук на кухне из плитки с принтом. Коллекция Панно для кухни Sunflowers

6. Новинкой двадцать первого столетия стали макропринты. Сочные дольки фруктов или зерна кофе наносят в виде 3D изображений на керамическую основу, что разрешает получать яркий рисунок. Новая технологическая разработка освоена сравнительно недавно и уже успела найти своих почитателей на российской территории.

Мы используем куки для создания максимально удобных для посетителя условий пользования сайтом. Если вы продолжите использовать наш сайт, мы будем считать, что это вас устраивает.