Ваш регион
Москва
Мы работаем с 10:00 до 20:00 без выходных
Прямой поставщик
Наши преимущества
Обратная связь
Сеть магазинов керамической плитки

Как затереть и отбелить швы на кафельной плитке?

04.04.2019

Швы между плиткой – самая уязвимая часть кафельного покрытия. Грязь, жир, известковые отложения буквально впитываются в шов и портят общий внешний вид кафеля. Нередки случаи, когда в помещениях с повышенной влажностью и плохой вентиляцией в межплиточных швах появляется грибок, который очень вреден для здоровья человека.

Избежать этих проблем можно, если изначально правильно подобрать и использовать затирку для обработки швов. Ее вид должен соответствовать типу помещения и его влажности.

Обработка межплиточных швов

Чем заделывают швы между плиткой? Обычно для этих целей используют один из двух основных материалов – смесь на цементной основе или затирка на основе эпоксидной смолы.

  • Цементная смесь – специальное порошкообразное вещество, которое разводят водой или латексом. В данном случае очень важно соблюдать все пропорции и инструкции по применению смеси. Тогда получится эластичная затирка, которая легко ложиться и хорошо заполняет швы.
  • Эпоксидная затирка - смесь с очень низким процентом водопоглощения. Отлично подходит для обработки межплиточных швов в помещениях с повышенной влажностью воздуха – ванная комната, кухня, баня, помещение с бассейном или фасад здания, поверхность которого подвергается воздействию атмосферных осадков. Применяя эпоксидную затирку, следует строго следовать инструкции производителя.

Зная, как правильно обработать швы между плиткой, можно избежать большинства проблем в будущем и уберечь свое покрытие от преждевременного «состаривания» и порчи.

Отмывание швов кафельного покрыти

Как отмыть швы между кафельной плиткой? Ответ прост – межплиточные швы моют и чистят с применением химических средств и мягкой щетки (т ряпки). Для этого в хозяйственном магазине необходимо приобрести специальное средство, предназначенное для работы на поверхности керамической плитки. 

Преимущества использования таких средств очевидны:

  • они эффективно удаляют все виды загрязнений;
  • устраняют неприятные запахи;
  • защищают поверхность межплиточных швов от скопления болезнетворных организмов, в т.ч. и грибка.

Единственный недостаток этого способа обновления швов между плиткой – это длительность и кропотливость процесса.

Неплохо для отмывания швов зарекомендовали себя и народные средства – известь или уксус, которые наносят на поверхность шва и оставляют примерно на 7 – 8 минут, после чего тщательно смывают водой комнатной температуры.

Отбеливание швов между кафельной плитки

Как отбелить швы между кафельной плиткой? Для этого можно использовать два проверенных способа – специальный маркер или обычная побелка.

  • Водостойкий маркер – продается в строительных магазинах и позволяет покрасить швы в белый или любой другой цвет (выбирается в зависимости от цвета плитки). Использование маркера поможет скрыть недостатки межплиточных швов, но не защитит их от образования грибка.
  • Побелка – используется только в помещениях с нормальной влажностью воздуха и позволяет примерно на полгода придать швам красивый белый цвет.

Оба способа применяются только на предварительно очищенных и хорошо высушенных швах.

Другие способы обновить межплиточные швы

Как обновить швы между кафельной плиткой? Можно нанести слой новой затирки, которая скроет недостатки и грязь старого слоя. Но данный метод хорош только в тех случаях, когда уровень старой затирки ниже уровня керамической плитки на 2 – 3 мм. В противном случае, новая затирка просто не будет держаться и очень быстро отвалится.

Так же можно использовать метод нанесения на неприглядный шов слоя краски. Для этого приобретают специальные красители, позволяющие окрасить межплиточный шов в любой цвет. Краску следует наносить только на предварительно очищенную и сухую поверхность шва.

Хороший совет! Обновление межплиточных швов – это проблема, которую легче избежать, нежели решить. Поэтому нужно стараться своевременно проветривать помещение, в котором имеется кафельное покрытие. Не допускать появления застарелой грязи, а удалять ее сразу после образования. И главное – правильно подобрать и использовать вид затирки для шва.

Мы используем куки для создания максимально удобных для посетителя условий пользования сайтом. Если вы продолжите использовать наш сайт, мы будем считать, что это вас устраивает.