Ваш регион
Москва
Мы работаем с 10:00 до 20:00 без выходных
Прямой поставщик
Наши преимущества
Обратная связь
Сеть магазинов керамической плитки

Как рассчитать количество плитки

27.11.2019

Расчет количества закупаемой плитки – процесс ответственный, от которого зависит успех и экономическая выгода мероприятия по облицовке пола и стен. Рассчитать количество плитки одинакового дизайна не составляет труда по общей облицовываемой площади, а вот при комбинировании нескольких типов плитки всегда возникают спорные моменты. 

Как просчитать количество плитки для укладки на пол

Так как геометрические формы пола в основном представляют собой квадратные и прямоугольные сочетания ровных плоскостей, то чтобы рассчитать количество плитки достаточно вычислить общую площадь пола, которая условно разбивается на простые геометрические фигуры. Для этого придется вспомнить уроки геометрии по вычислению площади разных фигур:

• Площадь квадрата и прямоугольника – размер одной стороны (a) умножается на размер второй стороны (b).

• Площадь трапеции вычисляется как сумма прямоугольной (квадратной) и треугольных частей, т.е. общая геометрическая форма условно разбивается на три участка.

• Площадь прямоугольного треугольника находится как половина произведения катетов (s=1/2* a*b), а вот для вычисления других (не прямоугольных) треугольников придется их разбивать на прямоугольные.

Не стоит пугаться столь «мудренных» расчетов, т.к. можно просчитывать грубо, главное чтобы «ошибка» составляла на увеличение общей площади, что составит небольшой запас материала на случай выявления брака.

Как рассчитать количество плитки для стен

Технология расчета количества необходимой плитки для стен аналогична:

• Необходимо разбить стеновые поверхности на отдельные участки, замерив их длину и высоту.

• Просчитать отдельно площади всех облицовываемых поверхностей, а затем их суммировать.

Особенности расчета количества плитки

Все же, как рассчитать количество плитки, чтобы и лишнего не оставалось, и вполне хватило материала. Для этого недостаточно знать только общую площадь облицовываемых плоскостей. Для более точного расчета количества закупаемой плитки необходимо учесть такие факторы:

• Точной геометрической формы не имеет ни одно помещение, поэтому плитка будет однозначно не равномерно подрезаться.

• Облицовочная плитка имеет разные размеры, которые не всегда можно вписать с минимальной обрезкой в установленные габариты комнаты. Чем больший формат плитки, тем возможно больше ее уйдет в обрезки. Поэтому обязательно выполняют контрольный расчет по определению, сколько уложится плиток в размеры a и b, для чего «сторону стены» делят на «сторону плитки», причем необходимо определить размер подреза последнего ряда плитки. Если он будет составлять меньше половины размера плитки, то можно закупать плитку строго по расчетной общей площади, т.к. обрезанная половинка также будет уложена с подрезкой. А если обрезаемый размер будет больше половины, то вторую часть плитки вы уже нигде не примените, что потребует приобретения плитки в запас.

• Учет рисунка плитки, т.к. не всегда имеется возможность ее разворота для увеличения экономии расходов. Количество мест, где будет проводиться сложная подрезка или вырезка форм (установка розеток, выключателей, обвод труб и т.п.), учитывается плиточно-поштучно, с добавлением этой трети к общему количеству плитки. Это делается для сохранения запаса на случай ошибочного повреждения плитки при ее вырезке.

Как провести расчет количества плитки сложного рисунка

Как рассчитать количество плитки при комбинировании ее для создания сложного рисунка:

• Необходимо пользоваться общими принципами расчета, т.е. в первую очередь просчитывается общая площадь облицовываемой поверхности с учетом запаса плитки на подрезку и ошибки.

• Использование разноформатной плитки приводит ко многим техническим проблемам с нарушениями дизайнерской гармонии, поэтому необходимо использовать плитку из одной или аналогичной коллекции.

• Дополнительный (отличительный) «узор» просчитывается отдельно с поштучным расчетом необходимого количества плитки по общим правилам. Это количество вычитается из общего закупаемого количества. 

Мы используем куки для создания максимально удобных для посетителя условий пользования сайтом. Если вы продолжите использовать наш сайт, мы будем считать, что это вас устраивает.