Ваш регион
Москва
Мы работаем с 10:00 до 20:00 без выходных
Прямой поставщик
Наши преимущества
Обратная связь
Сеть магазинов керамической плитки

Можно ли осуществлять ремонт плитки на полу?

31.07.2019

Качественные отделочные материалы для обустройства пола отличаются прочностью, надежностью и долговечностью. При грамотном проведении монтажных работ кафельная или керамогранитная плитка прослужит длительное время. Ремонт плитки на полу необходимо проводить в случае, когда нарушена ее целостность в процессе эксплуатации.

Появление на поверхности недостатков в виде сколов и трещин является результатом:

некачественной укладки;

неправильного выбора класса прочности;

механических воздействий разной интенсивности

Причины появления дефектов

Несоблюдение технологии при проведении монтажных работ и нарушение основных требований при эксплуатации плиточного пола приводят к негативным последствиям. В результате поверхность деформируется, образуются трещины, потертости, сколы.

Образование дефектов происходит по следующим причинам:

  • точечные удары;
  • микротрещины покрытия;
  • некачественное основание (пустоты, неровности);
  • деревянная поверхность основания;
  • перепады влажности и температуры;
  • установка тяжелой мебели;
  • неверный выбор класса плитки.

В случае, когда плиточный клей будет распред елен неравномерно, под внутренней поверхностью кафеля образуются пустоты. Кроме того, важно чтобы пол на кухне плиткой обустроенный, имел высокую механическую прочность. Большая толщина эмалевого покрытия гарантирует изделию не только гигроскопичность и великолепный внешний вид, но и улучшает его эксплуатационные показатели.

Этапы работы по удалению поврежденной напольной плитки

Наличие дефектов и повреждений плиточного покрытия пола требует принятия неотложных мер по восстановлению красивого и безопасного интерьера в ванной комнате, прихожей или на кухне. Ремонт кафельной плитки на полу проводится по следующему алгоритму. На предварительном этапе происходит ревизия и простукивание приклеенного к основанию материала. Прочное крепление отдается звонким звуком, глухой — сигнализирует о замене. Поврежденная или целая, но плохо прикрепленная плитка, аккуратно снимается с основания. Старый бетонный или клеевой раствор удаляется, пыль и мелкий мусор следует тщательно убрать при помощи пылесоса. Ремонтируемый участок выравнивается специальным раствором, время полного высыхания составляет не менее суток.

Непригодные для эксплуатации элементы кафеля заменяются частично на новые. Для сохранения от повреждения соседних плиток начинается с очистки межплиточных швов при помощи шпателя. В центре поврежденного кафеля высверливается отверстие. Плитка распадается на мелкие кусочки, которые легко удаляются. Новый элемент наклеивается на цементный раствор, плиточный клей или герметик с силиконовой основой.

Ремонт стяжки

Нарушение технологического процесса при укладке напольной плитки неизбежно приведет к ремонту бетонной стяжки. При образовании трещин на кафеле ремонт плитки на полу следует начинать с демонтажа поврежденной плитки и удаления под ней бетонного слоя.

Толщина слоя новой стяжки должна быть не менее пяти миллиметров. Важно следить, чтобы на поверхности не было пустот, стяжка должна полностью высохнуть в течение суток. Специальный клей наносится зубчатым шпателем, сверху укладывает новая плитка, которая аккуратно осаживается резиновым прессом или киянкой. Затирка швов проводится черех сутки после высыхания клеевого слоя.

Меры для предотвращения отклеивания

Для того, чтобы исключить риск отклеивания кафельной плитки, необходимо строго соблюдать технологию ее монтажа. Облицовка проводится на тщательно подготовленную и идеально выровненную поверхность. Обустройство пола на деревянное основание рекомендуется делать на стяжку или фанерную подложку. Данная мера позволит нивелировать движение динамичного материала. При выборе подходящего варианта клея необходимо учитывать особенности поверхности. Специальные смеси, предназначенные для деревянных материалов, отличаются подвижностью и высокой степенью вязкости, при этом поддерживают целостность кафеля.

Вопросами повышения адгезионных показателей основы следует заниматься на подготовительном этапе, перед нанесением раствора. С этой целью используется грунтовка, которой тщательно обрабатывают поверхность и дают ей полностью высохнуть. Рабочая поверхность должна быть чистой и абсолютно сухой. Слой раствора наносится толщиной, рекомендуемой производителем плиточного клея, во избежание отклеивания плитки. Для герметизации стыков и затирки швов успешно используются эпоксидные, силиконовые и латексные смеси.

Кафельная плитка пользуется большой популярностью. Ее успешно используют, когда проводят капитальный ремонт квартир – плитка на пол и стены эффе ктивно преображает интерьер, делая его более современным. Работы по обустройству жилья можно выполнить самостоятельно или доверить профессиональным мастерам серьезных компаний.

Мы используем куки для создания максимально удобных для посетителя условий пользования сайтом. Если вы продолжите использовать наш сайт, мы будем считать, что это вас устраивает.